Рисование на воде — искусство Эбру 4


 

эбруэбру3

Эбру — это искусство рисования на воде. С персидского Ebru переводится как «парящее облако» или «похожий на облако». Доподлинно неизвестно откуда пришла эта техника рисования, кто то считает что из Персии, кто то, что из Бухары. Летописцы утверждают, что зародилась техника в Индии, потом перешла в Персию, а потом уже к туркам.

В данный момент рисование на воде очень популярно и набирает оборот, собирая поклонников по всему миру. Турецкое мраморирование — другое название для Эбру =)

Для рисования нам необходима подготовленная вода, но непростая, а смешанная с экстрактом растения гевен. Гевен — это горная колючка, которая растет в Пакистане, Иране. В июле ее срезают и собирают из стебля смолу, которую потом высушивают и превращают в порошок. Вместо экстракта гевена можно использовать порошок морской водоросли.

В нашей студии мы используем для рисования порошок от фирмы Деко из морской водоросли.

Для получения раствора нужно взять 2 литра воды и 25 мл порошка морской водоросли. В теплую воду понемногу всыпаем порошок и размешиваем до полного растворения. Настаивать необходимо 12 часов. Готовый раствор похож на гель.

Краски для рисования используют водостойкие, из натурального пигмента. Можно приобрести уже готовые краски (у артдеко) или профессиональные (их надо разводить желчью).

Инструменты для рисования: кисти(фырчалар), шило(биз) и гребень(тарак). Кисти можно приобрести из грубой щетины или козы — веерные, необходимо,чтобы кисть вбирала в себя много краски и хорошо разбрызгивала ее на водяную поверхность. 

square_greben_pt_A4market_-2UDUpwnBUN3Fbx21yUuHQ_600x600

Вместо с шила можно использовать и иголки, стеки, железные палочки.

Гребень можно приобрести или сделать самостоятельно — в деревянную дощечку вбить гвозди или попробовать порисовать гребнем для волос!

Итак, подведем итог — для рисования на воде нам необходимо:

  • краски
  • настой воды с морской водорослью
  • кисти
  • шило
  • гребень
  • лоток
  • бумага (обычная бумага)

Вначале создают фон для будущего рисунка — разбрызгивают по поверхности по очереди 2-3 разных цвета, не более, иначе фон будет слишком пестрым и рисунок потеряется. Потом при помощи шила или иголки ставят точки, эти точки будут красиво расплываться по поверхности. 

DFM3Nyn7P7Eэбру2

Научиться этому красивому искусству можно и в нашей студии по адресу Чаянова 16, м. Новослободская,

тел 8 (495) 971 20 88

записаться


4 мыслей про “Рисование на воде — искусство Эбру

  • Fedorov

    ВСЕ ЭТО ОЧЕНЬ ЗАТЯГИВАЕТ НО ОДНО НЕМОГУ ПАНЯТЬ КАКИЕ КРАСКИ НУЖНЫ ИЛИ МАСЛА ЧТОБЫ НАНЕСТИ УЗОР ПО ВОДЕ ?

    • sweta123

      Добрый день!Краски используются специальные — можно приобрести краски фирмы Karin или art DECO

  • Ольга

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, обучение Эбру — занятия курсом или разовые? Какова стоимость, расписание занятия и предоставляются ли материалы.
    Спасибо

    • sweta123

      Добрый день Ольга! Материалы предоставляются. Есть занятия курсом (5 занятий) и разовые мастер классы. На данный момент один мастер класс стоит 1500 рублей и карта на 5 занятий 4 000 рублей. Расписание у нас — будни вечером с 19:00 (обычно это понедельник,пятница) и воскресение в 17:00.

Комментарии закрыты